Hipertensión arterial, enfermedad de las sociedades modernas

Hipertensión arterial, enfermedad de las sociedades modernas

Es muy probable que en tu entorno laboral y social conozcas a personas que padecen hipertensión arterial; y es que esta enfermedad es más común de lo que imaginamos, incluso muchas personas la padecen y aún no lo saben.

 

¿Qué es la hipertensión arterial?

La presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos sanguíneos (arterias) como resultado de la función de “bombeo” que tiene el corazón, el volumen sanguíneo, la resistencia de las arterias al flujo y el diámetro de la luz arterial. La cifra mayor corresponde a la presión sistólica, que se produce cuando el corazón se contrae y la sangre ejerce mayor presión sobre las paredes de las arterias. La cifra menor representa la presión diastólica que se produce cuando el corazón se relaja después de cada contracción, por lo que la presión que ejerce el flujo de sangre sobre las paredes de las arterias es menor. Se dice que una persona tiene hipertensión arterial cuando la presión sistólica es igual o mayor de 140 mmHg y la presión diastólica es igual o mayor de 90 mmHg.

 

A continuación se muestran los principales factores de riesgo de hipertensión arterial:

Género masculino y femenino en la postmenopausia
Edad ³ 55 años en Hombres  o ³ 65 en Mujeres
Tabaquismo (cualquier cantidad)

Dislipidemia:

  • Colesterol-LDL > 100 mg/dL en sujetos de alto riesgo; > 130 mg/dL en los de riesgo intermedio.
  • Colesterol -no HDL > 130 mg/dL en sujetos de alto riesgo o > 160 mg/dL en los de riesgo intermedio.
  • Colesterol -HDL < 50 mg/dL en M y < de 40 mg/dL en H
  • Triglicéridos > 150 mg/dL

Grupo en riesgo de Diabetes.

  • Glucemia anormal de ayuno: entre 100 y 125 mg/dL
  • Intolerancia a la glucosa: entre 140 y 199 mg/dL 2 h post carga de glucosa
  • Hemoglobina Glucosilada (HbA1c):  5.7% a 6.4%

Diabetes Mellitus:

  • Glucemia de ayuno: ³ 126 mg/dL en más de 2 determinaciones.
  • Glucemia ³ 200 mg/dL 2 h post carga de glucosa
  • HbA1c ³ 6.5%.

Peso excesivo: sobrepeso u obesidad

  • IMC > 25
  • Perímetro abdominal > 90 cm en H y > 80 cm en M.
Historia de enfermedad cardiovascular en familiar de primer grado con inicio < 55 años en Hombres y < 65 años en Mujeres.


Otros factores que la ocasionan:

  • Inactividad física
  • Consumo excesivo de sal y alcohol
  • Ingesta insuficiente de potasio
  • Estrés
  • Antecedentes familiares de hipertensión
  • Presión arterial limítrofe o fronteriza (130-139/85-89 mm de Hg)

Si presentas alguno o algunos de estos factores de riesgo o si ya la padeces, toma en cuenta algunas recomendaciones para prevenir o controlar la hipertensión arterial:

  • Control de presión <140/90 mm de Hg.
  • Valores en sangre de colesterol <200 mg/dl
  • Mantener un peso saludable, IMC <25 kg/m2 (pérdida de un 5% – 10% de peso en 6 meses)
  • Consumo de sodio <2400 mg/día
  • Consumo de sal <5 g/día, aproximadamente una cucharadita de sal
  • Evitar el consumo de alcohol
  • Evitar el tabaco
  • Realizar actividad física, 30 minutos 5 días a la semana, que este sea ejercicio aeróbico de intensidad moderada. Actividad suficiente para aumentar el ritmo cardíaco y comenzar la sudoración. Una forma de saberlo es que la persona será capaz de hablar, pero no cantar la letra de alguna canción.

 

Recomendaciones de alimentación en pacientes con hipertensión:

  • Consumir cantidades adecuadas de proteínas, especialmente de origen vegetal, las leguminosas como frijoles, lentejas y garbanzos; y oleaginosas como nueces, semillas, cacahuates, disminuyendo las proteínas animales como carnes con alto contenido de grasa.
  • Reducir la ingesta de grasa total y saturada, consumir grasas mono y poliinsaturadas como aceites y grasas vegetales como oleaginosas, aguacate, aceite de oliva.
  • Consumir cereales de granos enteros, presentes en avena, pan de granos enteros, salvado tortilla de maíz, arroz integral, frutas y verduras preferentemente con cáscara.
  • Disminuir el consumo de alimentos con alto aporte de azúcar simple, como jugos industrializados, galletas, cereales de caja, pan dulce, dulces en general.
  • Aumentar el consumo de alimentos con alto aporte de fibra, como: avena, pan de granos enteros, salvado.
  • Promover el hábito de una alimentación que garantice una adecuada ingestión de potasio, magnesio y calcio mediante un suficiente consumo de frutas, verduras, leguminosas y derivados lácteos desgrasados.

Recuerda que, para tener una salud adecuada, prevenir y controlar la hipertensión arterial es necesario seguir estas recomendaciones, a la par acudir con un profesional de la salud y de la nutrición para una mayor orientación. ¡Siempre estás a tiempo!


Referencias
  1. Córdova JÁ, Hernández M, Lezana MÁ, Álvarez C, Mancha C, Molina V. Hipertensión arterial [Internet]; [consultado el 31 de marzo de 2022].
  2. Ortega Anta RM, Jiménez Ortega AI, Perea Sánchez JM, Cuadrado Soto E, López Sobaler AM. Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial. Nutrición Hospitalaria [Internet]. 12 de julio de 2016 [consultado el 31 de marzo de 2022].
  3. DOF – Diario Oficial de la Federación [Internet]. NOM-030-SSA2-2017, Para la prevención, detección, diagnóstico, tratamiento y control de la hipertensión arterial sistémica.; 19 de abril de 2017 [consultado el 4 de abril de 2022].

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