La dieta basada en plantas y su efecto contra el sobrepeso y obesidad

La dieta basada en plantas y su efecto contra el sobrepeso y la obesidad

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la obesidad y el sobrepeso como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Este fenómeno ha experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas, evolucionando hacia una pandemia global y convirtiéndose en una de las principales enfermedades no transmisibles. 

La obesidad, relacionada con procesos inflamatorios vinculados a enfermedades crónicas no transmisibles, puede abordarse de manera efectiva a través de una dieta basada en plantas. La ingesta de hidratos de carbono complejos y fibra se asocia inversamente con la grasa corporal, resaltando la relevancia de este enfoque en la gestión adecuada de la composición corporal (Lin y Li, 2021). 

Este patrón de alimentación basada en plantas se caracteriza por un consumo predominante de alimentos vegetales, sin excluir completamente los alimentos animales. Se ha demostrado que el consumo de alimentos vegetales está asociado con un menor riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión, dislipidemias), gracias a la presencia elevada de fitoquímicos, compuestos antiinflamatorios y antioxidantes, así como vitaminas, minerales esenciales y fibra (Siqueira, 2022). 

La ingesta de leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos, soya), cereales integrales, verduras y fruta entera son una excelente fuente de fibra, lo que puede promover la saciedad después de su consumo y contribuir a la pérdida de peso y la masa grasa si se incluyen en todos los tiempos de comida (Mu et al., 2019). 

Por otro lado, la reducción del consumo total de carne, pescado y aves se relacionó con un menor IMC, circunferencia de cintura, peso corporal y la masa grasa (Khodayari et al., 2022). 

La evidencia respalda el papel beneficioso de una dieta basada en plantas para ayudar a pacientes con sobrepeso y obesidad. Sin embargo, es esencial reconocer la diversidad de opciones       dentro de este enfoque alimenticio. Desde la dieta vegetariana, que incluye huevos y lácteos, hasta la dieta vegana que excluye cualquier producto de origen animal, pasando por opciones como la pescetariana y la flexitariana. Además, hay variantes que se centran en alimentos integrales de origen vegetal, priorizando la salud sin necesariamente adoptar una postura ética. La elección de la dieta basada en plantas más adecuada dependerá́́ de las preferencias individuales, considerando factores éticos, de salud, estilo de vida y accesibilidad a los alimentos (Barabási et al., 2020). 

Más allá de los beneficios individuales, las dietas basadas en plantas también destacan por su sostenibilidad ambiental ya que tienen un menor impacto ambiental en comparación con las basadas en carne, manifestándose en niveles más bajos de emisiones de gases de efecto invernadero (Craig et al., 2021) (Barabási et al., 2020). 

 

Referencias: 

  • Barabási, A.-L., Menichetti, G. & Loscalzo, J. (2020). The unmapped chemical complexity  of our diet. Nat Food, 1, 33–37. 
  • Craig, W., Mangels, A., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F., Saunders, A., Haddad, E.,  Heskey, C., Johnston, P., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. https://doi.org/10.3390/nu13114144 
  • Khodayari, S., Sadeghi, O., Safabakhsh, M. & Mozaffari-Khosravi, H. (2022). Meat consumption and the risk of general and central obesity: the Shahedieh study. BMC research notes, 15(1), 339. https://doi.org/10.1186/s13104-022-06235-5 
  • Lin, X. &Li, H. (2021). Obesity: Epidemiology, Pathophysiology, and Therapeutics. Frontiers in Endocrinology, 12, 706978. https://doi.org/10.3389/fendo.2021.706978 
  • Mu, Y., Kou, T., Wei, B., Lu, X., Liu, J., Tian, H., Zhang, W., Liu, B., Li, H., Cui, W. & Wang, Q. (2019). Soy Products Ameliorate Obesity-Related Anthropometric Indicators in Overweight or Obese Asian and Non-Menopausal Women: A Meta- Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients, 11(11), 2790. https://doi.org/10.3390/nu11112790 
  • Siqueira, C., Esteves, L. & Duarte, C. (2022). Plant-based diet index score is not associated with body composition: A systematic review and meta-analysis. Nutrition Research, 104, 128–139. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2022.05.005 
  • World Health Organization. (2021). Fact sheet – Obesity and overweight. Ginebra: WHO. Recuperado de https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

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