Universidades jesuitas intercambian experiencias en la formación de profesionales de la nutrición

Universidades jesuitas intercambian experiencias en la formación de profesionales de la nutrición

La Mtra. Mónica Minutti Sánchez Alcocer, coordinadora de la maestría en Nutrición Clínica de nuestra Ibero León, participó en el panel ‘Experiencias en la formación de profesionales de la nutrición en pro de la alimentación sustentable y la seguridad alimentaria’.

El panel fue organizado por nuestra universidad hermana Ibero Puebla en el marco de los festejos por el 30 aniversario de su licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.

En este espacio, homólogas de los programas de Nutrición analizaron cómo se integra la alimentación sustentable y la seguridad alimentaria en la malla curricular de las instituciones pertenecientes al Sistema Universitario Jesuita (SUJ).

“Seguimos trabajando muchas de las universidades en la actualización de los planes, consistió en compartir qué podemos mejorar y cómo vemos nuestras regiones del país porque siendo la misma licenciatura, en Torreón tienen una necesidad y forma de tropicalizar el plan; en Tijuana otro. No se debe perder esta forma de reunirnos por un propósito académico y de difusión del programa”, comentó la académica.

En el panel sobresalió el debate del papel de la nutrióloga y del nutriólogo en el medioambiente respecto a sus aportes al cuidado de la Casa Común y la promoción de la seguridad alimentaria. Además, cómo las y los estudiantes son conscientes de que un amplio sector de la población no tiene acceso a alimentación suficiente, de calidad, y cómo debe ser su actuar profesional en consecuencia.

Se evaluó la importancia de reconocernos como universidades con una filosofía en común que ve por y para las y los demás con programas insertos en la realidad; “tener claro que formamos a nuestros estudiantes para que sean agentes de cambio”, aseguró la maestra Minutti.

Consideró esencial que en la currícula esté intencionada e implícita la sustentabilidad; es decir, contemplar “que lo que compramos y consumimos, lo que recomendamos a nuestros pacientes, tiene un impacto en el planeta”.

Dado que las y los estudiantes tienen una genuina preocupación por estos temas, consideró que desde la academia se deben aprovechar esos deseos e intereses para seguir desarrollando materias y actividades extracurriculares que deriven en acciones benéficas para la sociedad y el medioambiente.

Recientemente, la maestra Minutti ha tenido participación en otros espacios académicos, tales como: El proyecto de decreto para declarar el 27 de enero “Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo” en la Cámara de Diputados de la Ciudad de México; la conferencia ‘Hacia una alimentación sostenible: un esfuerzo del profesional de la nutriología’ en el III Congreso Internacional de Nutrición  de la Federación Nacional de Colegios y Asociaciones de Nutriólogos en México, A.C.; y en el panel ‘¿Cuál debe ser una postura ética y de responsabilidad social de los colegios y asociaciones civiles de nutrición?’ en el XIII Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (FISANUT). 

Finalmente, el 30 de octubre participó en el Conversatorio “Tendencias en los campos profesionales del licenciado en nutrición”, organizado por la Universidad Autónoma de Chihuahua, el cual puedes ver a continuación:

EN ESTE NÚMERO

  • 6 noviembre

    Fecha límite de captura de calificaciones parciales y faltas

  • 7 noviembre

    Publicación calificaciones parciales y faltas

  • 13 al 17 de noviembre

    Bajas de asignaturas

  • 17 noviembre

    Fecha límite de baja total

  • 20 noviembre

    Descanso obligatorio

  • 30 noviembre

    Fecha límite solicitud de cambio de Licenciatura y Posgrado